AVL Online Datenschutzerklärung

Read our AVL Online Privacy Policy here

 

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist wichtig für AVL.

Diese AVL Online Datenschutzerklärung findet Anwendung auf Daten, die wir von Benutzern sammeln, wenn sie unsere Online-Kanäle wie Webseiten, Apps usw. besuchen und nutzen. Für weitere Verarbeitungstätigkeiten der AVL Gruppe finden Sie hier unsere allgemeine AVL Transparenzmeldung gemäß Artikel 13 und 14 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wir wissen, dass es Ihnen wichtig ist zu wissen, welche Informationen über Sie verwendet und gespeichert werden. Bei der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten beachten wir strikt die für uns anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen und Vorschriften und verpflichten uns zu einem strengen Datenschutz für alle unsere Nutzer.

Unsere Datenschutzerklärung soll Ihnen helfen zu verstehen, wie wir die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten erfassen, verwenden und schützen. Sie erklärt, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen und wie Sie auf Ihre Einstellungen zugreifen und diese aktualisieren können. Die AVL-Datenschutzerklärung gilt für alle Ihre Interaktionen mit AVL über eine der folgenden Webseiten:

  • AVL.com
  • Unterseiten von AVL.com
  • Schwesterseiten, Apps etc. soweit diese die Datenschutzerklärung kraft Verweises für anwendbar erklären.


Persönliche Daten, die Sie uns im Rahmen der Nutzung dieser Seiten mitteilen, werden von AVL und der AVL Unternehmensgruppe gemäß den folgenden Prinzipien verarbeitet:
 

Inhalte

 

Allgemeine Informationen über Daten, die wir verarbeiten

 

Bereiche der AVL Webseite

Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Webseite
Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten bei Registrierung auf unserer Webseite
Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten wenn Sie uns eine E-Mail senden
Informationen über die Erhebung von personenbezogenen Daten, wenn Sie Empfehlungen an Freunde versenden bzw. Empfehlungen erhalten
Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung anderer Bereiche unserer Webseite (Webshop)
 

Privatsphäre und Vertrauen gehen Hand in Hand. Beides ist uns wichtig.

Verantwortliche Stelle
Ihre Rechte als betroffene Person

 

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten
Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Sicherheitsmaßnahmen die wir bei der Aufbewahrung Ihrer Daten ergreifen

 

Werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben?

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an AVL Partner und/oder AVL Unternehmen
Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Zahlungsdienstleister
Einbeziehung weiterer Dienstleister
Sichere Übermittlung

 

Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketing- und Werbezwecken

Allgemeines
Wie Sie unseren Newsletter abbestellen
Newsletter Tracking

Individuelle Werbung auf Facebook und LinkedIn

 

Cookies und ähnliche Technologien

Was sind Cookies ?
Wofür werden Cookies eingesetzt?
Welche Arten von Cookies werden eingesetzt?
Wie können Sie das Setzen von Cookies auf Ihrem Gerät verhindern?
Wie können Sie Cookies löschen?



 

Analytics

 

 


 

 

 

Allgemeine Informationen über Daten, die wir verarbeiten

Wir erfassen "Daten ohne Personenbezug" und "personenbezogene Daten".

Zu den personenbezogenen Daten gehören beispielsweise Ihre E-Mail-, Kontakt- und Firmenadressdaten usw., die Sie uns zur Verfügung stellen (z. B. über einen Registrierungsprozess auf www.avl.com oder über andere Kanäle).

Daten ohne Personenbezug umfassen alle Informationen, die nicht dazu verwendet werden können, Sie als Person zu identifizieren, z.B. Nutzungsdaten, generische demografische Informationen, Zielseiten-Trefferraten, die sich auf unsere Website-Seiten oder URLs beziehen. Wenn Daten ohne Personenbezug mit personen-bezogenen Daten verknüpft werden, werden diese zu personenbezogenen Daten.
 

Bereiche der AVL Webseite

Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Webseite

Der öffentlich zugängliche Bereich der Webseite www.avl.com kann von Besuchern benutzt werden, ohne Namen, Adressen oder dergleichen offenlegen zu müssen. Solche Angaben fragt AVL nur ab, wenn sie für die Bereitstellung von Diensten oder für die Erfüllung von Anfragen benötigt werden (wie z.B. Registrierung, Bestellung von Dokumenten, Abonnieren eines Newsletters, Registrierung für eine Veranstaltung, etc.).

Soweit Sie unsere Webseite nur informatorisch nutzen ohne uns anderweitig Informationen zu über-mitteln, erheben wir nur diejenigen Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Solche Daten sind:

  • IP-Adresse des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • URL der abgerufenen Seite
  • Statusmeldung darüber, ob der Abruf erfolgreich war
  • Übertragene Datenmenge
  • die Referrer-URL, von welcher der Nutzer bzw. die Nutzerin auf die abgerufene Seite gekommen ist
  • HTTP User Agent (Gerät, Betriebssystem, Browser)
  • Informationen, die in von uns gesetzten Cookies gespeichert sind
  • log files we have created to be able to describe an event that has occurred during your visit (e.g. acceptance of Terms of Use).
Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten bei Registrierung auf unserer Webseite

Wenn Sie nutzerbezogene Inhalte auf unserer Webseite nutzen möchten, müssen Sie sich für den geschlossenen Nutzerbereich, der auf unserer Webseite zur Verfügung gestellt wird (z.B. auf "my AVL") registrieren. Der Inhalt und die Anwendungen in diesem geschlossenen Bereich werden gemäß Ihren Kontoeinstellungen und Zugriffsrechten ausgewählt.

Die persönlichen Daten, die wir in den geschlossenen Bereichen verarbeiten, können, je nachdem welche Daten Sie zur Verfügung gestellt haben, Folgendes beinhalten:

  • Name und Kontaktdaten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Postanschrift)
  • Registrierungsinformationen (Präferenzen, Teilnahmedetails einer Veranstaltung, Essensanfragen, spezielle Hilfeanfragen für eine Veranstaltung, Eintrittskartenpreise und Zahlungsmethoden)
  • Geografische Daten (Informationen über Ihren Standort, z.B. Land, Stadt, Postleitzahl)
  • Zahlungsdaten (Zahlungsdetails wie Rechnungsadresse, Zahlungsart und Zahlungsstatus)
  • Interessen und Präferenzen (Ihre Interessen und Präferenzen in Bezug auf unsere Produkte und Lösungen und was Sie auf AVL.com heruntergeladen haben)


Der Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten in den geschlossenen Nutzerbereichen besteht darin, Ihnen als Nutzer der AVL-Webseite die Möglichkeit zu geben, Einfluss auf die Inhalte zu nehmen, die wir Ihnen aufgrund der Berücksichtigung Ihrer persönlichen Bedürfnisse und Präferenzen anbieten. Darüber hinaus ermöglichen Sie es uns, Ihnen Informationen zu bestimmten Themen, über Ihren bevorzugten Kanal (Webseite, E-Mail, Post, Telefon), zur Verfügung zu stellen, sofern Sie sich dafür entschieden haben, solche Informationen zu erhalten. Ein weiterer Zweck der Verarbeitung besteht darin, Ihnen die Interaktion mit unseren Produkten und Lösungsportfolios zu erleichtern, Angebote zu erhalten und Produkte über die AVL-Webseite zu erwerben, also Verträge mit Ihnen abzuwickeln.

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO ist die Verarbeitung Ihrer Daten zur Erfüllung eines Vertrages mit uns oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, da wir ansonsten den Vertrag nicht abschließen oder vorvertragliche Maßnahmen nicht treffen können.
 

Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten wenn Sie uns eine E-Mail senden

Wenn Sie uns per E-Mail, über ein Kontaktformular auf unserer Webseite (z.B. das Anmeldeformular für die Teilnahme an einer Veranstaltung oder zum Herunterladen einer Publikation) oder über andere Bereiche auf der Webseite kontaktieren, werden die von Ihnen angegebenen Daten (E-Mail-Adresse und ggf. Ihr Vor- und Nachname, sowie explizit angeforderte Informationen oder weitere von Ihnen mitgeteilte Daten) von uns zur Beantwortung Ihrer Fragen, zur Bearbeitung der von Ihnen an-geforderten Transaktionen oder zur Übersendung von Informationen über AVL-Produkte und -Lösungen verarbeitet (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
 

Informationen über die Erhebung von personenbezogenen Daten, wenn Sie Empfehlungen an Freunde versenden bzw. Empfehlungen erhalten

Manchmal haben Sie die Möglichkeit, einen Freund auf einen Abschnitt unserer Webseite aufmerk-sam zu machen, wenn Sie glauben, dass dies für Ihren Freund nützlich ist. In diesem Zusammen-hang können Sie die E-Mail-Adresse einer anderen Person als Empfänger einer, automatisch von unserem System generierten Nachricht, eingeben. Die Nachricht enthält den Link zu dem Abschnitt unserer Webseite, den Sie für nützlich halten, Ihre E-Mail-Adresse (als Absender), Ihren Namen und ist für Empfänger zusammen mit den anderen Informationen, die Sie in die Betreffzeile und dem Ab-schnitt für den Haupttext eingegeben haben, sichtbar.

Wenn Sie eine solche Nachricht erhalten, sehen Sie alle Informationen, die in das Formular "An einen Freund empfehlen" eingegeben wurden. Es kann sich um folgende Daten handeln: E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, sonstige Informationen über Sie, die der Benutzer der Webseite in das Formular eingegeben hat.

Solche Informationen werden nur vorübergehend gespeichert und so lange verarbeitet, bis die E-Mail im Namen des Benutzers der Webseite gesendet wurde. Informationen, die wir über das entsprechende Formular erhalten, werden nur zu Sicherheitszwecken und zu unserem Schutz protokolliert, jedoch nicht anderweitig verwendet. Die auf diese Weise zur Verfügung gestellten Informationen werden weder von uns weiterverarbeitet, noch geben wir diese an Dritte weiter. Unser berechtigtes Interesse an der Verwendung dieser Funktion ist es, dem Empfänger unser Angebot bekannt zu geben, da es – aufgrund der Bestätigung durch einen Nutzer - von Interesse für den Empfänger sein könnte (Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
 

Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung anderer Bereiche un-serer Webseite (Webshop)

Wenn Sie sich für unseren Webshop oder andere Bereiche der Webseite registrieren und diese nutzen, gelten zusätzliche Datenschutzbestimmungen.
 

Privatsphäre und Vertrauen gehen Hand in Hand. Beides ist uns wichtig.

Verantwortliche Stelle

Der Verantwortliche für die Webseite, die Sie besuchen und für die Datenschutzaspekte betreffend diese Webseite, gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO und seine Kontaktdaten sind im Impressum genannt (jeweils für Länderseiten individuell bezeichnet).

Unseren Datenschutzbeauftragten / unsere Datenschutzstelle erreichen Sie per E-Mail unter: privacy@avl.com
 

Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben das Recht auf Auskunft gem. Art. 15 DSGVO, Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO, Löschung gem. Art. 17 DSGVO, Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO und – soweit anwendbar – Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO.

Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung zu, die auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruht. Wir werden dann Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Wenn Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter: privacy@avl.com.

Soweit wir Ihre Daten auf Grundlage einer Einwilligung verarbeiten, die Sie uns erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter: privacy@avl.com.

Wir behalten uns zu Ihrer und unserer Sicherheit vor, einen Nachweis über Ihre Identität zu verlangen, bevor wir Ihre Anfrage erfüllen.

Darüber hinaus haben Sie – bei Vorliegen der Voraussetzung - das Recht eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzureichen (Art. 77 DSGVO).
 

In welchem Umfang kommen automatisierte Einzelfallentscheide zur Anwendung?

Wir verwenden grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Findet eine automatisierte Entscheidung ausnahmsweise dennoch statt, werden wir Sie - soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist - im Einzelfall gesondert informieren.
 

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten

Um Ihnen die bestmögliche Kundenfreundlichkeit zu bieten, speichern wir die Daten, die Sie während Ihrer Interaktionen mit AVL bereitgestellt haben.

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Für Informationen zum Tracking in Bezug auf unseren Newsletter siehe unten ("Newsletter Tracking"). Unter Umständen müssen wir Daten über diesen Zeitraum hinaus archivieren, wenn dies nach den gesetzlichen Aufbewahrungsvorschriften erforderlich ist. In solchen Fällen beschränken wir die Verarbeitung auf das, was zur Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungsregeln erforderlich ist.

Die von Ihnen online zur Verfügung gestellten Daten können mit Informationen verknüpft sein, die an AVL weitergeleitet werden, wenn Dienstleistungen oder Produkte bestellt werden.
 

Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

AVL informiert Sie darüber, welche persönlichen Daten von Ihnen gespeichert werden. Sie können jederzeit Auskunft über Ihre gespeicherten Daten erhalten und Sie können jederzeit Ihr Recht geltend machen, falsche Informationen zu korrigieren oder Ihre Daten zu löschen. Wenn Sie dies wünschen, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten / unsere Datenschutzstelle unter privacy@avl.com.
 

Aktualisierung oder Änderung Ihres AVL.com Kundenkontos

Personenbezogene Daten, die wir speichern, sind solche, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, einschließlich Ihrer persönlichen Einstellungen, die Sie wie folgt ändern, aktualisieren oder löschen können:

Sie können Änderungen jederzeit über Ihren AVL.com-Account vornehmen. Melden Sie sich einfach an und folgen Sie den Anweisungen, um Ihre Profilinformationen unter “Meine Daten” zu bearbeiten.

Zusätzlich können Sie Ihre Themeneinstellungen auswählen und sich für unseren Newsletter in “Meine News” anmelden.
Wenn Sie Ihr AVL.com-Konto löschen möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter marketing@avl.com.
Wenn Sie weitere Fragen haben, wenden Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten / unsere Datenschutzstelle unter privacy@avl.com.
 

Sicherheitsmaßnahmen die wir bei der Aufbewahrung Ihrer Daten ergreifen

Unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten, der Art, des Umfangs, des Zusammenhanges und der Zwecke der Verarbeitung sowie des Risikos, der Wahrscheinlichkeit und Schwere einer möglichen Verletzung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, unter-nimmt AVL angemessene Anstrengungen um die personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte und illegale Zerstörung und Verlust zu schützen. AVL bemüht sich sicherzustellen, dass personenbezogene Daten ordnungsgemäß verwendet werden und sie vor unbefugtem Zugriff, Verwendung oder Offenlegung schützen. Wir verwenden eine Kombination aus Prozess-, Technologie- und physischen Sicherheitskontrollen, um personenbezogene Daten vor unbefugtem Zugriff, Verwendung oder Offenlegung zu schützen.

Darüber hinaus ist der Zugriff auf personenbezogene Daten auf Mitarbeiter, Auftragnehmer und Ver-treter von AVL beschränkt, die diese Daten zur Erfüllung ihrer zugewiesenen Funktionen und zur Entwicklung oder Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen benötigen.
 

Werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben?

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an AVL Gruppengesellschaften

Alle personenbezogenen Daten, die Sie online über AVL-Webseiten bereitstellen, können an AVL-Gruppengesellschaften weitergegeben werden. Wir werden dies nur tun, wenn es angemessen er-scheint. AVL-Gruppengesellschaften sind an die konzernweite Datenschutzrichtlinie gebunden.

Manchmal und zumindest teilweise werden Ihre personenbezogenen Daten außerhalb der EU oder des EWR verarbeitet, und zwar in den folgenden Ländern: Brasilien, China, Indien, Japan, Südkorea, Russland, Thailand, Türkei und den Vereinigten Staaten. Andere Länder können im Laufe der Zeit hinzugefügt werden. Bitte beachten Sie die aktuelle Liste der AVL-Gruppengesellschaften unter https://www.avl.com/avl-worldwide. Übermittlungen von personenbezogenen Daten erfolgen auf der Grundlage von Angemessenheits-beschlüssen oder anderen geeigneten Garantien gemäß den Artikeln 44 ff. DSGVO, insbesondere Standard Datenschutzklauseln der Europäischen Kommission, welche hier einsehbar sind.

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Zahlungsdienstleister

Wenn Sie, mit den auf der AVL-Webseite zur Verfügung stehenden Zahlungsarten, Zahlungen an uns vornehmen, werden Ihre Zahlungsdaten an ausgewählte Zahlungsdienstleister übermittelt, ab-hängig von der von Ihnen gewählten Zahlungsmethode.

Der Zahlungsdienstleister trägt die Verantwortung für Ihre Zahlungsdaten.

Zurzeit nutzt AVL die Dienstleistungen der Wirecard AG, Einsteinring 35, D - 85609 Aschheim. Die Kontaktdaten von Wirecard, ihres Datenschutzbeauftragten (falls vorhanden) und die Kategorien der von den Zahlungsdienstleistern verarbeiteten personenbezogenen Daten sind https://www.wirecard.de/datenschutz/ abrufbar.
 

Einbeziehung weiterer Dienstleister

Zur Durchführung diverser Dienstleistungen setzen wir Auftragsverarbeiter ein. In diesem Fall stellen wir sicher, dass die Anforderungen gemäß Art. 28 DSGVO (Bestimmung die Sicherheitsvorkehrungen beschreibt, die bei der Verwendung von Auftragsverarbeitern gelten) eingehalten werden.
 

Sichere Übermittlung

Besondere Kategorien von personenbezogenen Daten werden, bei der Übertragung über das Internet, mithilfe der TLS-Verschlüsselungstechnologie (TLS = Transport Layer Security) oder einer ähnlichen Technologie, verschlüsselt.
 

Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketing- und Werbezwecken

Allgemeines

Neben der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Einkaufsgründen können wir Ihre Daten für folgende Marketingzwecke verwenden (gesetzliche Grundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

 

  • Zusendung von interessenbasierten Newslettern
  • Um Sie zu Veranstaltungen und Webinaren einzuladen
  • Um Sie über die neusten Produkt- und Software Veröffentlichungen, Produktempfehlungen, Markttrends / Einblicke und Aktionen zu informieren
  • Um Sie zur Teilnahme an Umfragen einzuladen, die uns helfen unsere Kommunikation und Kommunikationsplattform zu verbessern
  • Um Ihnen E-Mails mit Updates über technische Entwicklungen und ähnliche Informationen zukommen zu lassen

Teilweise bitten wir Sie um Ihre Einwilligung um Ihre Daten zu Marketing- und Werbezwecken zu verwenden (Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
 

Wie Sie unseren Newsletter abbestellen

Sie können sich aus unserem Newsletter (AVL-Marketingkommunikation) jederzeit austragen, indem Sie sich bei AVL My Cockpit anmelden und unter "Meine Nachrichten" auf das Abmeldefeld klicken und damit Marketing- und Werbemitteilungen abbestellen. Ihre Anfrage wird unverzüglich bearbeitet. Sie werden dann automatisch von allen weiteren Informationen, wie z. B. Veranstaltungen, Webinare, Produkte und Lösungen, Highlights über Produktveröffentlichungen usw., abgemeldet (außer Sie beschränken Ihre Entscheidung auf bestimmte Nachrichtenkategorien). Sie können der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auch widersprechen, indem Sie uns unter privacy@avl.com kontaktieren.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Der Widerruf berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf durchgeführt wurde. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen möchten, kontaktieren Sie uns bitte unter privacy@avl.com.

Sie können Ihre Einstellungen jederzeit im AVL My Cockpit (“Meine News”) ändern.
 

Newsletter Tracking

Beim Versand von Newslettern verwenden wir so genannte Web Beacons oder Tracking-Pixel. Ein Web-Beacon oder ein Tracking-Pixel ist eine Einpixel-Bilddatei, die in den Newsletter eingebettet ist und Ihnen von einem Remote-Server aus bei der Öffnung des Newsletters angezeigt wird. Wir verwenden diese, um Ihr Benutzerverhalten zu bewerten. Hierzu werden die im Abschnitt "Bereiche der AVL-Webseite" genannten Daten und die folgenden Informationen mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer individuellen ID verknüpft:
(i) Bestätigung, dass die E-Mail geöffnet wurde
(ii) Zeitstempel
(iii) Links, die geklickt werden
(iv) Inhalte, die angesehen werden.
Diese Daten werden verwendet, um ein Nutzerprofil zu erstellen und um den Newsletter besser auf Ihre Interessen abzustimmen. AVL kann so besser verstehen, in welchem Umfang unsere Angebote für Sie von Interesse sind. Wir erfassen, wann Sie unseren Newsletter lesen und auf welche Links Sie klicken. Diese Daten werden auch mit Ihren Aktivitäten auf unserer Webseite verknüpft.

Individuelle Werbung auf Facebook und LinkedIn

Wir nutzen das "Insight Tag" von LinkedIn, "Pixel" von Facebook oder weitere technisch gleichartige Dienste, um Ihnen individuelle Werbung auf Webseiten von Dritten anzuzeigen. Diese Dienste nutzen Informationen über besuchte Seiten von AVL. Sie können der Nutzung dieser Cookies jederzeit widersprechen sowie mehr über individuelle Werbung erfahren, indem Sie https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out, https://www.facebook.com/settings?tab=ads und/oder http://www.youronlinechoices.com besuchen. (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unser berechtigtes Interesse ist die Direktwerbung gemäß Erwägungsgrund 47 der DSGVO).

Cookies und ähnliche Technologien

Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies.
 

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer, dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet, gespeichert werden. Sie sind so konzipiert, dass sie eine geringe Menge an für einen bestimmten Kunden und eine bestimmte Webseite spezifischen Daten enthalten. Auf sie kann entweder vom Webserver oder vom Clientcomputer zugegriffen werden. Dies ermöglicht dem Server, eine für einen bestimmten Benutzer zugeschnittene Seite zu liefern, oder die Seite selbst kann ein Skript enthalten, das die Daten im Cookie kennt und somit in der Lage ist, Informationen über den Besuch auf der Webseite auf eine andere zu übertragen.
 

Wofür werden Cookies eingesetzt?

Wir setzen Cookies ein, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu vereinfachen. Cookies werden z.B. verwendet, um Sie, Ihren Login und Ihre Präferenzen wiederzuerkennen, oder Ihnen verschiedene maßgeschneiderte Funktionen anzubieten, z.B. für Sie interessante Inhalte zu zeigen. Wir verwenden Informationen aus Cookies, um die Navigationsstruktur der AVL-Webseiten zu verbessern und deren Benutzerfreundlichkeit zu optimieren (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Ein großer Teil der AVL-Webseiten kann auch ohne Cookies angezeigt werden.
 

Welche Arten von Cookies werden eingesetzt?

Einige der auf unserer Webseite eingesetzten Cookies sind notwendig, während andere uns helfen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern, indem Sie uns Einblicke darin geben, wie die Webseite verwendet wird. Notwendige Cookies erfüllen Kernfunktionen. Die Webseite kann ohne diese nicht richtig funktionieren und diese Cookies können nur deaktiviert werden, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern. Analytische Cookies helfen uns dabei, unsere Webseite zu verbessen, indem sie Informationen über die Nutzung sammeln und an uns zurückmelden. Schließlich nutzen wir Marketing-Cookies um auf gewissen Webseiten (z.B. Facebook und LinkedIn) individuelle Werbung auszuliefern.

Diese Cookies können session oder persistente Cookies sein. Session Cookies werden gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen oder kurz nachdem Sie sich ausgeloggt haben. Session Cookies speichern eine Session-ID, mit dieser lassen sich wiederum verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen, so dass Ihr Rechner wiedererkannt werden kann, wenn Sie unsere Webseite wieder besuchen. Persistente Cookies werden nach einer, für die jeweils einzelnen Cookies vorgegeben Dauer, automatisiert gelöscht.
 

Wie können Sie das Setzen von Cookies auf Ihrem Gerät verhindern?

Beim Öffnen der Webseite sehen Sie ein Banner, das auf der Webseite angezeigt wird und auf die Verwendung von Cookies durch unsere Website hinweist.

Um zu verhindern, dass Cookies gesetzt werden, können Sie Ihren Browser jederzeit so einstellen, dass Cookies deaktiviert werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Wenn Sie das Setzen von Cookies deaktivieren, können Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Webseite vollständig nutzen.
 

Wie können Sie Cookies löschen?

Sie können Cookies, die bereits auf Ihrem Gerät gespeichert sind, jederzeit löschen. Dateien mit Cookies werden normalerweise in Ihrem Browserverzeichnis gespeichert.
 

Analytics

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies sind Dienstleistungen von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung unserer Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung unserer Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben, die ebenfalls vom Dienstleister verfolgt werden und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch anhand der Informationen, die sie ihm zur Verfügung gestellt haben. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).